L’apport des extraits de raisin sur la croissance du poulet de chair

Référence : H. Juin, 2004, INRA 04/HF1/PS/0142

Le test a été conduit en octobre 2004 durant 3 semaines à l’INRA (Le Magnereau) sur 180 poulets ayant reçu une alimentation expérimentale standard (EM : 3050 Kcal/Kg, PB : 22 %, 20 ppm de Vitamine E).

 


Poule chairCinq traitements ont été administrés aux animaux :

  • R1 (témoin négatif) ;

  • R2 (témoin positif), 100 ppm de Vitamine E ;

  • R3 : Extrait de raisin (10 ppm) ;

  • R4 : Extrait de raisin (100 ppm) ;

  • R5 : péricarpe de pépins micronisé et titré (60 ppm).

Les apports sont standardisés en procyanidols. Le poids de chaque poulet a été mesuré à 21 jours.

Le poids des animaux a été amélioré et les résultats suivants ont été obtenus : 

Traitements

Poids à 21 jours (grammes)

R1 : Témoin négatif

858 ± 94

R2 : Témoin positif

856 ± 94

R3 : Extrait de raisin (10 ppm)

899 ± 98 (p<0.1)

R4 : Extrait de raisin (100 ppm)

901 ± 89 (p<0.1)

R5 : Péricarpe de pépins

872 ± 83

 

Dans les conditions expérimentales et par rapport au témoin négatif, les extraits de raisin ont eu un effet positif (P < 0.10), pour les deux produits à base d'extraits de raisin. En regroupant les de produits à base d'extrait de raisin, l’amélioration moyenne du poids est de 4,9 % (p<0,02).